Il Grillo allevato nella Tenuta di Borgo Guarini esprime pienamente le peculiarità del terroir d’origine. Il clima collinare, con le sue escursioni termiche maggiori rispetto alla zona costiera, porta in dote a queste uve un corredo aromatico più ricco e intenso, composto da tioli e precursori aromatici. E’ il vitigno in ascesa dell’enologia siciliana che solitamente è coltivato in prossimità della costa. Firriato, invece, ha scelto di allevarlo nelle zone collinari della Tenuta di Borgo Guarini che è caratterizzata da un microclima soggetto a maggiori escursioni termiche che, in combinazione con l’azione del vento, permettono di ottenere, in vinificazione, un vino dal corredo aromatico ampio e con maggiore freschezza, se paragonato agli altri vini a base di uve Grillo tradizionalmente allevate lungo la costa.
CLASSIFICAZIONE: D.O.C. Sicilia
VITIGNI: Grillo
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani - Tenuta Borgo Guarini
TIPO DI TERRENO: Medio impasto tendente all’argilloso
ESPOSIZIONE: Ovest (250 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 4.500/5.000
RESA PER ETTARO: 8.000/8.200 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. III decade di agosto - I decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 16°-18°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: Da 15 a 18 giorni
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
AFFINAMENTO: 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con
agitazione giornaliera
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Almeno 4 mesi
GRADO ALCOLICO: 12,60% % vol. | PH: 3,06 (val. medio) | ACIDITÀ TOTALE: 6.68 g/l
(val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1988
FORMATI: Bottiglia da 75 cl e 37.5 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°–12°C
CALICE CONSIG