Il Cabernet Sauvignon è un vitigno di origine bordolese che regala vini caratterizzati da una incomparabile morbidezza al palato. E’ la varietà prediletta per la produzione dei grandi rossi destinati a lunghi invecchiamenti. Grazie a una incredibile capacità di adattamento ai diversi climi, è il vitigno più diffuso al mondo. Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon è l’etichetta che sigilla un patto d’amore tra due storiche aree vinicole del mondo: la Francia e la Sicilia. La prima è la terra d’origine delle uve di Cabernet Sauvignon, la seconda è l’isola nel cuore del Mediterraneo dove la Famiglia Di Gaetano ha dato vita al sogno di Firriato. Terra da sempre vocata alla viticoltura di qualità, la Sicilia riesce a esprimere nel bicchiere tutta la sua autenticità.
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Cabernet Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Borgo Guarini
TIPO DI TERRENO: Calcareo argilloso
ESPOSIZIONE: Sud/Sud Ovest (250 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura a cordone speronato/Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/6.000
RESA PER ETTARO: 7.800/8.200 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. II decade di settembre.
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 24°-26°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: Da 10 a 12 giorni
VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Svolta
AFFINAMENTO: 7 mesi in barrique di rovere francese e americano
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Almeno 6 mesi
GRADO ALCOLICO: 13.80 % vol. | PH: 3.48 (val.medio) | ACIDITÀ TOTALE: 5.93 g/l
(val.medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 1989
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°–18°C
CALICE CONSIGLIATO: Ballon ampio, da vini di buona struttura