Per lungo tempo l’Inzolia è stata la colonna portante dell’enologia siciliana. Memore di questo glorioso passato, la Famiglia Di Gaetano interpreta la storia di questo vitigno nelle fertili terre di Dàgala Borromeo, dove l’interazione tra terroir e microclima regala risultati sorprendenti. Gli eroi Firriato, da sempre custodi dell’autenticità dei varietali autoctoni, lo preservano con cura e attenzione. Le condizioni pedoclimatiche che si riscontrano nell’universo dell’Agro trapanese, con le escursioni termiche tra il giorno e la notte, sono ideali per forgiare al meglio la sua natura semi-aromatica, esaltata nel bicchiere da una vinificazione moderna e rigorosa. Oggi il Chiaramonte Inzolia, con la sua freschezza e mineralità, è considerato una delle migliori interpretazioni in purezza di questa varietà.
CLASSIFICAZIONE: I.G.T. Terre Siciliane
VITIGNI: Ansonica (Inzolia)
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Trapani – Tenuta Dàgala Borromeo
TIPO DI TERRENO: Medio impasto tendente all’argilloso
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest (310 metri s.l.m.)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera con potatura Guyot
PIANTE PER ETTARO: 5.000/5.500
RESA PER ETTARO: 7.600/7.800 kg
VENDEMMIA: Raccolta manuale. I-II decade di settembre
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 14°-16°C
PERIODO DI FERMENTAZIONE: 20 giorni
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata
AFFINAMENTO: 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con
agitazione giornaliera
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Almeno 4 mesi
GRADO ALCOLICO: 12.5 % vol. | PH: 3.19 (val. medio) | ACIDITÀ TOTALE: 5.62 g/l
(val. medio)
PRIMA VENDEMMIA PRODOTTA: 2001
FORMATI: Bottiglia da 75 cl
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°–12°C
CALICE CONSIGLIATO: Da bianchi giovani non strutturati