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La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico. Otteniamo un vino dotato di grande personalità e struttura che vanta il primato di essere stato il primo spumante ottenuto da uve Nerello Mascalese.
Le uve sono raccolte prima della completa maturazione e delicatamente pressate per minimizzare l’estrazione di colore dalle bucce. Dopo la decantazione, il mosto ottenuto fermenta in acciaio a temperatura controllata (16°C). Al termine della fermentazione, il vino matura in serbatoi di acciaio per circa otto mesi prima della presa di spuma che viene in genere eseguita dall’inizio della primavera successiva alla vendemmia. Dopo la seconda fermentazione in bottiglia il vino matura sui lieviti per un minimo di ventiquattro mesi. Il dosaggio viene effettuato con vino proveniente dalla stessa partita ed una piccola quantità di zucchero che equilibra l’acidità del vino. Fin dalla prima produzione che risale alla vendemmia 1989 il Nerello ha dimostrato grandi potenzialità per la produzione di vini spumanti. La grande acidità, la bassa concentrazione di colore ed altri elementi provenienti dal terroir contribuiscono dare a questo vino grande carattere, finezza ed eleganza. La notevole struttura e la persistenza sono dovute all’uva rossa impiegata. Il fine perlage è invece frutto del lento di affinamento sui lieviti.
CARATTERISTICHE:
Qualifica |
Spumante VSQ Metodo Classico Brut |
Vitigni |
Nerello Mascalese 100 % |
Vigneti |
Tenuta San Michele e altri vigneti |
Terreni |
Sabbie di origine vulcanica |
Altitudine |
500 m. s.l.m. |
Rese medie |
50-60 hl/ha |
Allevamento |
A spalliera |
Ceppi |
4'500 piante/ha |
Grado alcolico |
12,5% Vol. |
Acidità fissa |
6-7 gr/l |
Zuccheri residui |
<8 gr/l |
Raccolta |
Manuale con cassette di plastica effettuata prima della completa maturazione |
Decantazione |
Raffreddamento del mosto e decantazione in serbatoi coibentati |
Pressatura |
Molto delicata con presse pneumatiche |
Fermantazione |
In serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (14°) per circa 20 giorni |
Affinamento |
In serbatoi in acciaio inox per 7-8 mesi |
Affinamento-Bottiglia |
Sui lieviti per un periodo variabile tra 2,5 e 3 anni |
Remouage |
Con giropalettes |
Potenzialità |
>5 anni dalla degorgiatura |
Prima produzione |
Vendemmia 1989 |
Colore |
Giallo paglierino scarico |
Perlage |
Fino e continuo |
Bouquet |
Floreale (fiori bianchi), speziato con delicati sentori di crosta di pane |
Sapore |
Futtato (mela, nespola) pieno, minerale, fine, di buona persistenza |
Abbinamenti |
Ostriche, pesce crudo del mediterraneo marinato |
Formato bottiglia | Classica – 0,75l |
Annata |
2018 |
Brand | Murgo |
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