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TENUTE NICOSIA - CONTRADE DELL’ETNA
Dai vigneti delle tenute Monte Gorna e Monte San Nicolò, situati in territorio di Trecastagni a poca distanza dalle cantine, nascono due rossi e due bianchi di contrada, capaci di rappresentare la grande ricchezza di sfumature che il terroir e i vitigni autoctoni dell’Etna sono in grado di esprimere. Questi Etna Doc sono la migliore dimostrazione di come, sul vulcano, ogni versante, ogni contrada, ogni vigna possano produrre vini dalle differenti caratteristiche, regalando sensazioni uniche e irripetibili.
Contrade dell’Etna
ETNA BIANCO MONTE GORNA BIOLOGICO
DOC Etna
Prodotto da uve autoctone Carricante e Catarratto coltivate sui terreni ricchi di minerali di contrada Monte Gorna, a circa 700 metri sul versante sudorientale dell’Etna, questo bianco biologico dal carattere unico presenta un delizioso bouquet di mela, pompelmo, biancospino e miele. Al palato si avvertono una spiccata freschezza e una grande mineralità, con retrogusto di nocciola e un peculiare richiamo di anice sul finale. Complesso ed elegante, è ideale con risotti ai crostacei, piatti di pesce, fritture di mare e verdure in tempura. Servire a 10-12°C.
Uvaggio: Carricante 90% - Catarratto 10%
Vigneti: terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali, posti ad un’altitudine che va dai 700 ai 750 m s.l.m. con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte; sistema di allevamento: contro-spalliera a cordone speronato
Raccolta: manuale in cassette, nella seconda settimana di ottobre
Macerazione: a freddo per 24 ore, prima di subire una soffice pressatura
Fermentazione: dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (13-15°C)
Affinamento: in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue un breve passaggio in tonneaux d’acacia e un’ulteriore permanenza in bottiglia di 3-4 mesi
Grado alcolico: 13% vol.
Alla vista: giallo paglierino con brillanti riflessi dorati
Al naso: complesso ed elegante con richiami di mela, pompelmo, biancospino e note mielate
Al palato: grande freschezza e mineralità con un peculiare retrogusto di anice
Abbinamenti: ottimo con risotti ai crostacei, pesce al cartoccio o alla griglia, frittura di mare, fiori di zucca ripieni in pastella
Servire a: 10-12°C
Brand | Nicosia |
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